ПРЯНЫЕ ЦУККИНИ (МАСАЛА ЦУККИНИ)
- Подробности
- Просмотров: 886
Масала цуккини — это блюдо из кабачков с ореховым и пряным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве вкусного гарнира. В этом рецепте используется популярная бенгальская смесь пряностей, известная как «Панч пурен» (или панч пуран — прим. переводчика). Панч пурен — это смесь из пяти специй, которые придают цуккини совершенно уникальный вкус.
Ингредиенты (на 3 порции):
- 2 крупных цуккини с кожурой, порезанные ломтиками толщиной около 1,5 см. Получается около 4 чашек порезанных цуккини
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/4 ч.л. семян пажитника
- 1/4 ч.л. семян горчицы
- 1/4 ч.л. семян фенхеля
- 1/4 ч.л. семян нигеллы
- 2 целых красных перца чили.
- 1/4 ч.л. молотого красного чили
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. с горкой соли
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. порошка манго
- 1 ч.л. лимонного сока
Примечания:
- Первые пять специй — это и есть смесь пряностей «Панч Пурен». Вы можете приготовить ее сами, или купить готовую смесь в магазинах индийских товаров.
- Лучше всего для этого рецепта брать крупные и твердые цуккини.
Приготовление:
- Смешать первые пять специй, чтобы приготовить «панч пурен». Отставить в сторону.
- Разогреть масло в невысокой, но широкой кастрюле на огне выше среднего. Когда масло достаточно нагреется, высыпать в него смесь «панч пурен» и подождать несколько секунд, пока семена зиры и горчицы будут трещать. После этого выложить в масло целые перцы чили и обжарить их тоже несколько секунд. Добавить куркуму, молотый красный чили и соль, затем выложить цуккини, перемешать.
- Обжарить, помешивая, около минуты, затем уменьшить жар до средне-слабого и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить 2-3 минуты, пока цуккини не выделят сок, который поможет довести их до готовности.
- Убрать крышку, довести огонь до средне-высокого и жарить около 3-4 минут. Цуккини должны стать мягкими, но не разваливаться в пюре.
- Добавить сахар, порошок манго и лимонный сок, хорошо перемешать. Выключить плиту и подавать горячими.
- Можно подать цуккини с роти или любым индийским хлебом. Также они прекрасно сочетаются с рисом.
Вариации:
Вместо цуккини можно использовать «посудную» тыкву, но ее надо очистить от кожуры и только потом порезать примерно такими же ломтиками.
Приятного аппетита!
Рецепт от Манджулы Джайн