КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ В ОСТРОМ СОУСЕ

Жареные котлетки, приготовленные из капусты, в остром соусе. Такие котлетки можно приготовить из множества овощей, наиболее популярными среди которых являются капуста, посудная тыква, цуккини или сырно-картофельная смесь. В этом рецепте мы использовали капусту.

Ингредиенты ( на 4 порции):

Для котлет

  • 2 чашки нашинкованной капусты
  • 3/4 чашки  нутовой муки (при необходимости)
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 2  ч.л. измельченной кинзы
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 1 ч.л. соли
  • Масло для жарки

Для соуса

  • 3 средних томата
  • Около 1 см корня имбиря
  • 1 зеленый чили
  • 2 ст.л. йогурта
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. муки из нута
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2  ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 2  ст.л.  измельченной кинзы
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

Котлеты

  1. Смешать все ингредиенты для котлет. Добавить столько нутовой муки, чтобы получилось очень мягкое тесто. Примечание: готовьте эту смесь непосредственно перед жаркой, иначе она станет водянистой.
  2. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего.
  3. Уровень масла в сковороде должен быть как минимум 3,5 см. Чтобы проверить готовность масла, просто положите в него небольшой кусочек смеси. Он должен зашипеть и сразу же всплыть.
  4. Аккуратно выкладывать по 1 ст.л. капустной смеси за раз в горячее масло.
  5. Жарить небольшими партиями, не допуская большого скопления котлет в сковороде.
  6. Время от времени переворачивать котлеты. Жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Соус:

  1. Блендером смешать томаты, зеленый перец и имбирь, чтобы получилось пюре. Если вы хотите сделать подливку мягче, предварительно удалите семена из зеленого перца.
  2. Разогреть масло в кастрюле на огне выше среднего. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  3. Добавить асафетиду, зиру и нутовую муку. Обжарить пару минут.
  4. Добавить томатное пюре, молотый кориандр, куркуму, паприку и готовить на среднем огне до тех пор, пока томатное пюре не начнет отделятся от масла и не уменьшится в объеме примерно в два раза.
  5. Затем добавить йогурт и готовить еще минуту.
  6.   Добавить около 1/2 чашки воды и соль. Когда подливка закипит, уменьшить огонь до средне-низкого и потушить подливку еще несколько минут. Примечание: добавляя воду, доведите подливку до желаемой густоты.
  7. Выложить в подливку готовые котлеты и потушить их еще 7-8 минут.
  8. Выключить плиту, добавить кинзу и закрыть сковороду крышкой.

Вариации: Можно заменить капусту на посудную тыкву или цуккини.

Примечания: Котлеты можно охладить и хранить в холодильнике до 5 дней, или в морозилке — до месяца.

Приятного аппетита!

Рецепт от Манджулы ДЖайн