НАВРАТАН КОРМА

Навратан корма

Навратан корма — это вкусная комбинация нескольких видов овощей в сливочном соусе. Это блюдо часто готовится в индийских ресторанах. Корма можно подавать с любым индийским хлебом или с рисом.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2,5 чашки измельченных овощей (цветная капуста, зеленый горошек, морковь, зеленая фасоль, красный болгарский перец).
  • 1/2 чашки измельченного жареного панира
  • 3 ст.л.  растительного масла
  • Щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 зеленый чили, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 1 чашка молока
  • 1/2 ст.л. кукурузного крахмала

Для украшения:

  • 1/2 чашки очищенных от семян и мелко порезанных  томатов
  • 2 ст.л.  измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Смешать натертый имбирь, зеленый чили, молотый кориандр, куркуму и кайенский перец с двумя столовыми ложками воды. Отставить в сторону.
  2. Смешать кукурузный крахмал с молоком, отставить в сторону.
  3. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Добавить асафетиду и зиру. После того, как зира перестанет трещать, добавить лавровые листья и смесь пряностей с водой. Обжарить несколько секунд, до тех пор, пока специи не начнут отделяться от масла.
  5. Добавить цветную капусту, зеленый горошек, морковь и стручковую фасоль. Тщательно перемешать и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 7 — 8 минут. Овощи должны дойти до полуготовности.
  6. Добавить красный болгарский перец и панир. Хорошо перемешать. Добавить смесь молока с кукурузным крахмалом и готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если хотите, чтобы было больше подливки, можно добавить еще молока.
  7. Выключить плиту. Приправить гарам масалой и кинзой.
  8. Переложить навратан корму  на сервировочное блюдо и украсить свежими измельченными томатами. Приятного аппетита!

Вариации:

  • Можно добавить любые овощи, например, картофель, капусту, кукурузу или любые другие по вашему вкусу. Лучше всего использовать от 4 до 6 разных овощей.
  • Вместо панира можно взять тофу.
  • Для подливки 1 чашку молока можно заменить на 3/4 чашки сливок для более насыщенной структуры. Богатую текстуру придаст подливке  также  смесь молока с 1/4 чашки орехов кешью.

Рецепт от Манджулы Джайн