Панир макхани

Панир макхани — это индийское блюдо, очень популярное в штате Пенджаб. Панир, тушеный в насыщеной сливочно-томатной подливке, превращается в настоящий деликатес. К тому же этот рецепт очень прост в приготовлении. Можно подавать его с любыми индийскими лепешками или с рисом. Такое кушанье понравится всем.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 6 унций (170 г) панира, порезанного кубиками
  • 0,25 чашки кешью
  • 2 ст.л. кунжута
  • Около 2 чашек томатов, порезанных мелкими кусочками.
  • 1 ст.л.   измельченного имбиря
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л густых сливок
  • 1/2 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 1/4 чашки измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Измельчить до состояния муки орехи кешью вместе с кунжутом. Отставить в сторону.
  2. Сделать пюре из томатов, зеленого чили и имбиря. Отставить в сторону.
  3.  Замочить кубики панира в 2 стаканах горячей воды на 5 минут или больше, это сделает панир более мягким и придаст приятную текстуру. Отставить в сторону.
  4. Разогреть сливочное масло в кастрюле на огне выше среднего; когда масло  умеренно нагрелось, высыпать в него зиру и асафетиду. Когда семена зиры потрещат, добавить молотые кешью и обжарить около 1 минуты. Добавить томатное пюре и перемешать.
  5. Добавить оставшиеся специи,кориандр, куркуму, соль и сахар, перемешать и закрыть крышкой. Томаты будут брызгаться в процессе готовки. Готовить около 4 минут, время от времени помешивая, пока томатная паста не начнет отделяться от масла, и не уменьшится в объеме вдвое.
  6. Добавить сливки, готовить пару минут, постоянно помешивая. Добавить стакан воды, закрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Достать кубики панира из воды и выложить их в подливку, тушить 5 минут. Попробовать подливку на вкус и, по желанию, добавить в нее немного воды. Выключить плиту.
  8. Добавить кинзу и приправу Гарам масала, перемешать и дать постоять еще несколько минут, перед тем как подавать. Приятного аппетита!