Метхи Тхепла

 

Метхи Тхепла — любимый хлеб для перекуса в штате Гуджарат. Это блюдо имеет особенный вкус и украсит собой  любую еду для пикника или путешествия.

Ингредиенты (6 — 8 шт.):

  • 1 чашка  цельнозерновой муки
  • 1/4 чашки нутовой муки
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. хлопьев красного чили (или по вкусу)
  • 1,25 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/4 чашки сухих листьев пажитника
  • 2 ст.л. масла
  • 1/4 чашки йогурта
  • При необходимости, около 3 ст.л. воды
  • Примерно 1/4 чашки масла для жарки

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: обычную и нутовую муку, зиру, асафетиду, куркуму, хлопья красного чили, соль и листья пажитника.
  2. Добавьте масло и йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте воды, чтобы получилось тугое тесто. Вымесите тесто около минуты на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы оно стало однородным и пластичным. Закройте тесто влажной тканью и отставьте в сторону. Тесто должно отдохнуть как минимум десять минут.
  3. Разделите тесто на 6 — 8 равных частей, смазанными маслом руками скатайте из теста шарик и придавите его, чтобы сделать плоским.
  4. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку диаметром около 12 — 13 см. Если тесто начинает прилипать, добавьте муки на рабочую поверхность. Однако к концу раскатывания больше не добавляйте муку, иначе Тхепла будут сухими.
  5. Разогрейте сковороду с длинной ручкой на огне выше среднего. Чтобы проверить готовность, брызните несколько капель воды. Они должны сразу же зашипеть.
  6. Поместите лепешку в сковороду. Когда она начнет жарится, тесто будет менять цвет и выглядеть сухим. Переверните лепешку, используя лопатку. Вы увидите золотисто-коричнневые пятнышки на полуготовой стороне.
  7. Через несколько секунд лопаткой распределите 1/2 ч.л. масла по лепешке. Снова переверните ее. С помощью лопатки слегка придавите лепешку, чтобы вся поверхность хорошо прожарилась. В некоторых местах лепешки вздувшиеся участки могут лопнуть.
  8. Переверните Тхепла еще раз и снова придавите слегка лопаткой по всей поверхности, чтобы лепешка зожарилась до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Уберите готовую лепешку с огня.
  9. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Советы, как подавать : Метхи Тхепла можно подавать как самостоятельное блюдо, с натуральным йогуртом, или со сладким финиковым и изюмным чатни, которое только усилит вкус лепешек.

Вариации:  в этом рецепте используются сухие листья пажитника, которые доступны круглый год. Но идеальными будут свежие листья пажитника, если вам удастся их найти. Замените сухие листья на 1/2 чашки свежих.

Приятного аппетита!