Тарталетки (корзиночки со сладкой и соленой начинкой)

Не надо ждать праздника, чтобы приготовить что-то особенное. Приготовьте эти тарталетки и праздник придет к вам сам! Вам понадобится полтора часа, чтобы приготовить корзинки со сладкой и соленой начинкой, а при определенной сноровке, время можно сократить до часа.

Ингредиенты (приблизительно 20 шт):
- размягченное сливочное масло 250 гр.
- сахар 50 гр.
- соль 1 ч.л.
- сметана 2 ст.л.
- мука 320-350 гр.
Перетереть вместе первые 4 ингредиента и, добавляя муку, вымесить мягкое однородное тесто. Поставить в холод на 15-20 минут (необязательно).

У нас будет две начинки - из баклажанов и из творога и фруктов. 

Состав соленой начинки:
- баклажаны 2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидор 1 шт.
- соль 2 ч.л.
- ги (топленое масло) 1 ст.л.
- горчица черная 1 ч.л.
- асафетида 0,5 ч.л.
- гарам-масала (или смесь специй карри) 0,5 ч.л.
- сыр 100 гр. и зелень понадобятся в самом конце

Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 1 ч.л. соли, заливаем водой и оставляем на 15 минут. После этого отжимаем.
Перец и помидоры тоже режем кубиками.
На сковороде разогреваем гхи, добавляем горчицу, обжариваем ее, пока она не начинает трещать и издавать ореховый запах.
Добавляем баклажаны и перец, обжариваем до готовности. После этого добавляем асафетиду, гарам-масалу, соль и помидор.
Тушим еще 3 минуты, охлаждаем.

Сладкая начинка:
- творог 300 гр.
- сметана 100 гр.
- сахар 150 гр.
- ваниль на кончике ножа.
Все тщательно перемешаем, лучше воспользоваться блендером.

Для корзиночек нам понадобятся или металлические формы для кексов, или специальные бумажные формочки. В первом случае смазываем формы маслом, из них можно будет легко достать наши корзинки. Во втором случае смазывать ничего не нужно, это специальные формочки для выпекания, в них же мы будем подавать корзинки.

От теста отщипываем небольшие куски, скатываем шарик, затем расплющиваем его на ладони,делаем кружочек и помещаем аккуратно в формочки. Распределяем по всей поверхности формочек.
Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета. Вынимаем и даем остыть.  
Это заготовка для сладких тарталеток, начинку будем класть уже в остывшие корзинки и украшаем ягодами, фруктами по желанию или орехи, джем, листья мяты и т.п.

Соленую начинку кладем во вторую партию, когда она (начинка) уже достаточно хорошо остыла. Прямо в сырые корзинки выкладываем начинку. Выпекаем в духовке также до момента, когда края корзинок подрумяниваются. Теперь вынимаем корзинки и посыпаем их сыром. Ставим в духовку еще на две минуты, чтобы растаял сыр. Посыпаем корзинки зеленью. 

Автор Римма Хохлова

Приятного аппетита!