Джаганнатха-Пури чанне ки дал (cладкий дал)

Любой, кому посчастливилось увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи, никогда не забудет Его. Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна - у Джаганнатхи огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал - любимое блюдо Господа Джаганнатхи, и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Как-то один из гостей, впервые попробовав этот суп, сказал, что теперь ему понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.

Ингредиенты:

1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч. л. соли
2 лавровых листа
5 помидоров средней величины
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
1/2 ч. л. асафетиды
3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха
2 ст. л. сахара
2 ч. л. патоки

Замочите дал на ночь, а утром откиньте на сито, чтобы вода стекла. Доведите до кипения воду с солью в кастрюле с толстым дном, добавьте в нее дал и лавровые листья. Варите с приоткрытой крышкой на среднем огне 30 - 40 мин. Периодически снимайте пену. Затем помешайте несколько раз и уменьшите огонь.
Промойте помидоры, нарежьте каждый на 8 частей и положите в дал, добавьте туда же сливочное масло. Закройте крышкой и оставьте кипеть, пока вы готовите масалу.
Нагрейте столовую ложку топленого или растительного масла в маленькой кастрюльке и поджарьте семена кумина (несколько секунд), затем добавьте туда натертый имбирь, асафетиду и тертый кокосовый орех. Жарьте еще 2 мин, постоянно помешивая. Теперь влейте масло и пряности в дал вместе с сахаром и патокой. Хорошо размешайте и дайте покипеть еще 5 мин.

Время приготовления - 1 час.

Приятного аппетита!