Гарам дудх

Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако «Аюрведа», проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека.
Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.
Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.

Ингредиенты:

5 чашек (1,2 л) молока
3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда

  1. Трижды доведите молоко до кипения (следите, чтобы не убежало), или кипятите 5 мин на медленном огне.
  2. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте сахар или мед и помешивайте, пока он не растворится.
  3. Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардамона, 1-2 капли розовой воды, 1 ст. л. цикория, большую щепоть измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана.

Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар:

  1. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком.
  2. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. молотой корицы и 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Непосредственно перед подачей молока на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это немного охладит молоко и насытит его воздухом.

Время приготовления - 10 мин
Приятного аппетита!