Рецепт лечо на зиму

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла. Эта отличная закуска подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Подробнее: Рецепт лечо на зиму

Пряная стручковая фасоль (Масала барбатти сабджи)

Приготовить это блюдо маравадской кухни совсем не сложно, и вкус его поистине восхитителен. Стручки бывают сладкими и нежными только тогда, когда еще не созрели и полны сахара. Их, так же как и зеленый горошек, лучше использовать сразу после того, как сняли с грядки. Если вы покупаете зеленую стручковую фасоль в магазине или на рынке, старайтесь выбирать ту, что выращена в вашей местности. У свежей фасоли должны быть ярко зеленые стручки, которые при разламывании издают треск. Отдельные сорта фасоли имеют волокна вдоль стручка, и их следует удалять.

Подробнее: Пряная стручковая фасоль (Масала барбатти сабджи)

Простой рецепт кабачковой икры

Это потрясающе быстрое, но невероятно нежное блюдо получается одинаково вкусно и из свежих, и из мороженных кабачков. Попробуйте обязательно!

Подробнее: Простой рецепт кабачковой икры

Запеченные овощи

Очень быстро и вкусно. Когда нет времени или сил нарезать овощи на мелкие кусочки для сабджи (или просто хочется не сабджи, а запеченные овощи), режем овощи крупно и запекаем в духовке. Овощи можно брать любые, но особенно хороши запеченные баклажаны, перец и, конечно же, картошечка. В этот раз у нас также были молочные кабачки, цветная капуста, морковка, помидор.

Подробнее: Запеченные овощи

Маха бринджал (Пюре из баклажанов, шпината и помидоров)

Маха означает «великий», а бринджал - «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.

Подробнее: Маха бринджал (Пюре из баклажанов, шпината и помидоров)

Нимбу пани (лимонный напиток)

Шрила Прабхупада говорил, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.

Подробнее: Нимбу пани (лимонный напиток)

Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму

Плюсы заморозки: длительный срок хранения — овощи, фрукты и ягоды можно хранить в замороженном виде не меньше года. Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.

Подробнее: Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму

Запеканка из кабачков

Предлагаем вам рецепт запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, вкусная, аппетитная!

Подробнее: Запеканка из кабачков

Жареные патиссоны

Тем, кто не очень любят патиссоны, видимо раньше попадались уже такие "серьезные взрослые" патиссоны. Но попробуйте использовать совсем молодые с мягкой кожурой. Делимся с вами рецептом.

Подробнее: Жареные патиссоны

Джаганнатха-Пури чанне ки дал (cладкий дал)

Любой, кому посчастливилось увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи, никогда не забудет Его. Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна - у Джаганнатхи огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал - любимое блюдо Господа Джаганнатхи, и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Как-то один из гостей, впервые попробовав этот суп, сказал, что теперь ему понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.

Подробнее: Джаганнатха-Пури чанне ки дал (cладкий дал)

Варенье из смородины

Этот рецепт проверен временем. Особенность его в том, что в варенье получается много желе, причем без всяких специальных загустителей.

Подробнее: Варенье из смородины

Ароматный пирог с вишней

Сочные ягоды вишни, их пленительный вкус и запах…как кто-то может остаться равнодушным? А если ко всему этому добавить нежное сливочное масло, сметану, муку и ванилин, то результат превзойдет все ваши ожидания — получится вегетарианский пирог с вишней! А какой замечательный аромат распространится по дому от этого шедевра кулинарии! Быстрее за готовку!

Подробнее: Ароматный пирог с вишней

Вареники с клубникой

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Хотим поделиться с вами еще одним вариантом теста – оно получается очень послушное и при этом пышное, подойдет и для варки в воде, и на пару. Его можно использовать для вареников с абсолютно любой начинкой!

Подробнее: Вареники с клубникой

Какри райта (Салат из огурцов с йогуртом)

Согласно «Аюр-веде», огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие, поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладная и ароматная раита из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанную ломтиками редиску, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки.

Подробнее: Какри райта (Салат из огурцов с йогуртом)

Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов. Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. 

Чатни готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие. Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Подробнее: Чатни из абрикосов