Пханси кадхи (Стручковая фасоль под соусом)

Обычно это блюдо готовят из стручковой фасоли, но точно таким же способом можно готовить и многие другие овощи.

Подробнее: Пханси кадхи (Стручковая фасоль под соусом)

Атта-досай

Атта-досай

Досай - обычный завтрак на юге Индии. Родом из штата Карнатака. Это обжаренные в масле на сковородке блинчики из рисовой или из бобовой муки с добавлением различных ингредиентов. Досай может быть приготовлен и без использования масла. Часто досай едят вместе с чатни или овощным супом. Можно купить готовое тесто для досай, или сделать его самим.

Подробнее: Атта-досай

ПРЯНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Пряный болгарский перец со смесью превосходных специй представляет собой вкуснейшее блюдо. Оно может стать отличным дополнением к любой еде. Такой перец подают индийскими лепешками роти, с паратхой или с пури. Нам нравится подавать его с простым рисом и жареной чечевицей.

Подробнее: ПРЯНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Томатный плов

У этого томатного плова —  аромат южной Индии, так как мы использовали здесь приправу «Самбар». Это острая смесь приправ, которая входит в состав почти  каждого рецепта южной Индии. Такая смесь обладает пикантным и пряным ароматом, который  прекрасно сочетается с томатами и рисом. Блюдо также прекрасно подойдет в качестве обеда с собой на работу или учебу.

Подробнее: Томатный плов

Байнган Бхарта

Картинки по запросу Байнган Бхарта фото

Байнган Бхарта — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с  острыми томатами. Традиционно бхарта готовится из баклажан, жареных на углях. Это блюдо очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.

Подробнее: Байнган Бхарта

Маха бринджал (Пюре из баклажанов, шпината и помидоров)

Маха означает «великий», а бринджал - «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.

Подробнее: Маха бринджал (Пюре из баклажанов, шпината и помидоров)

Нимбу пани (лимонный напиток)

Шрила Прабхупада говорил, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.

Подробнее: Нимбу пани (лимонный напиток)

Жареные патиссоны

Тем, кто не очень любят патиссоны, видимо раньше попадались уже такие "серьезные взрослые" патиссоны. Но попробуйте использовать совсем молодые с мягкой кожурой. Делимся с вами рецептом.

Подробнее: Жареные патиссоны

Джаганнатха-Пури чанне ки дал (cладкий дал)

Любой, кому посчастливилось увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи, никогда не забудет Его. Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна - у Джаганнатхи огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал - любимое блюдо Господа Джаганнатхи, и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Как-то один из гостей, впервые попробовав этот суп, сказал, что теперь ему понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.

Подробнее: Джаганнатха-Пури чанне ки дал (cладкий дал)

Варенье из смородины

Этот рецепт проверен временем. Особенность его в том, что в варенье получается много желе, причем без всяких специальных загустителей.

Подробнее: Варенье из смородины

Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов. Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. 

Чатни готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие. Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Подробнее: Чатни из абрикосов

БАТТЕР ПАНИР МАСАЛА

Баттер панир масала — это питательное блюдо, приготовленное из индийского сыра и сливочного соуса. Вкуснее всего подавать его вместе с белым рисом или индийским плоским хлебом наан или роти.

Подробнее: БАТТЕР ПАНИР МАСАЛА

МОРКОВНОЕ БАРФИ

Морковное барфи — это классический индийский десерт, приготовленный из молока и моркови. В этом барфи сосредоточены все полезные свойства моркови. Кроме того, морковное барфи обладает абсолютно божественным вкусом. И стар и млад полюбит эту домашнюю сладость. Такое блюдо прекрасно подойдет на все случаи жизни.

Подробнее: МОРКОВНОЕ БАРФИ

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ В ОСТРОМ СОУСЕ

Жареные котлетки, приготовленные из капусты, в остром соусе. Такие котлетки можно приготовить из множества овощей, наиболее популярными среди которых являются капуста, посудная тыква, цуккини или сырно-картофельная смесь. В этом рецепте мы использовали капусту.

Подробнее: КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ В ОСТРОМ СОУСЕ

Нан Кхатай

Нан Кхатай — легкое хрустящее печенье без яиц, которое отлично подойдет к любому напитку. Такое печенье можно использовать и в качестве праздничного подарка. Друзья и родственники его наверняка полюбят.

Подробнее: Нан Кхатай

ПРЯНЫЕ ЦУККИНИ (МАСАЛА ЦУККИНИ)

Масала цуккини — это блюдо из кабачков с ореховым и пряным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве  вкусного гарнира. В этом рецепте используется популярная бенгальская смесь пряностей, известная как «Панч пурен» (или панч пуран — прим. переводчика). Панч пурен — это смесь из пяти специй, которые придают цуккини совершенно уникальный вкус.

Подробнее: ПРЯНЫЕ ЦУККИНИ (МАСАЛА ЦУККИНИ)

МУТХИА или индийские клецки

Мутхиа — это острые клецки, приготовленные на пару из нутовой муки, капусты и специй. Отлично подойдут в качестве закуски или снека.

Подробнее: МУТХИА или индийские клецки